пн.-пт.: с 9:00 до 19:00
сб.: с 10.00 до 14.00
вс.: выходной
г. Петрозаводск
ул. Красная, д. 49, 2 этаж
Оставить заявку

НЕПРОСТАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

НЕПРОСТАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
 
РАЗНОВИДНОСТИ ОБРЕМЕНЕНИЙ
 
Что нужно знать об обременениях, какие бывают разновидности и чем опасна покупка такого жилья.

Приобретая недвижимость с обременением, новый собственник не может владеть и распоряжаться ей в полной мере, так как обязательства, ограничивающие права, имеют законную силу даже в случае смены владельца.

Обременение в виде залога по ипотеке
Сделки с продажей ипотечных квартир — не редкость, и обычно они проходят без проблем. Риск заключается только в том, что владелец, погасив кредит за счет средств продавца, может отказаться от сделки. Впоследствии суд вправе обязать собственника вернуть покупателю деньги, но если сумма уже потрачена, он может выплачивать их частями, а на это уйдет много времени.

Обременение в виде ареста
Наложение ареста на квартиру означает, что с ней нельзя совершать никаких юридических действий: ни продать, ни сдать в аренду, ни завещать, ни подарить ее невозможно. Информация о наложении ареста отражается в ЕГРН, и для регистрационных органов этот факт незамеченным не останется. Арест может быть наложен, если жилье является предметом судебных разбирательств (в том числе при разделе имущества при разводе или дележе наследства), либо если у владельца есть долги.

Обременение в виде аренды
Такой тип обременения означает, что продаваемая квартира сдается в аренду и срок арендного договора еще не истек (то есть до этого выселить арендаторов нельзя). Если договор аренды регистрировался в Росреестре, то пометка о том, что квартира сдана, будет и в ЕГРН.
Владелец может снять это обременение досрочно, расторгнув договор аренды (выполнив все указанные там условия расторжения). Он может также предложить покупателю купить квартиру вместе с арендаторами (перезаключить на себя договор с ними) и продолжать ее сдавать — в этом случае новый владелец берет на себя обязательства по предоставлению жилплощади и обременение не снимается.

Обременения, которые сложно обнаружить
Некоторые обременения отследить сложно, поскольку сведения о них в выписку не попадают и нужно внимательно изучать другие документы.
Например, в квартире зарегистрирован человек, который отказался от приватизации — по закону он имеет пожизненное право пользоваться жилплощадью. Также может оказаться, что человек получил право проживания в квартире по завещанию, и его тоже нельзя выселить даже при смене владельца. Наконец, жилье может быть приобретено с использованием материнского капитала, а это значит, что права на доли в квартире имеют дети продавца.

Не рискуйте, совершая такие сделки самостоятельно, воспользуйтесь услугой от МФЦН - Сертификатом безопасности сделки.

Сертификат безопасности сделки - это гарантия защиты наших клиентов при покупке жилья на вторичном рынке и единственный способ защититься от потери средств и недвижимости

Возврат к списку

Наверх